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2019.10.28
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ダイエット食事は簡単にできる!~Part 7:一週間の結果~

皆様、おはようございます。‌

ダイエット開始から一週間経ちましたね。皆様は結果がどれくらい出ましたか?私は少し結果が出ましたよ。体重が1キロ減りました☆。‌
これはまだ、ダイエットの道のりの1ステップですが、これで私の選んだ方法は間違っていないと自信がつきました。このままこの方法を続けて行こうと思います。皆様も一緒にがんばりましょう。結果がまだ出ていない方は、きちんと管理できていないのかもしれないので、しっかり管理していきましょう!‌



冷蔵庫を開けたら昨日の根菜煮物の蓮根がまだ残っていたので、本日はその蓮根とお豆腐を使って作ったとてもヘルシーなハンバーグを紹介します。‌

◇ 材料(3人分)‌

✨ 蓮根‌

✨ 豚ひき肉       200g‌

✨ ヘルシーリセッタ    大さじ1/2‌

✨ 木綿豆腐       2枚‌

✨ 卵          1個‌

✨ にら          1本‌

✨ 長ネギ         1/2本‌

✨ 片栗粉         50g‌

調味料‌

✨ 酒          大さじ1‌

✨ 醤油         大さじ2‌

✨ 砂糖         小さじ2‌

✨ みりん        大さじ4‌

◇ 作り方‌

❶ 木綿豆腐をキッチンペーパーで包み、耐熱皿に乗せて、電子レンジで1~2分加熱してそのまま冷まします。‌

❷ 蓮根と長ネギをみじん切りにします。にらは根元を切り落として食べやすい大きさに切ります‌

❸ ボウルにひき肉、水気を切った豆腐、野菜、卵、片栗粉を入れて混ぜます。‌

❹ フライパンに、ヘルシーリセッタ(調理油)をひき、❸の肉ダネをスプーンなどで形を整えながら入れて焼きます。‌

❺ 焼き目が程よくついたら裏返し、弱火にして、蓋をして5分ぐらい焼きます。‌

❻ 再度裏返したら、調味料を全部入れて強火にして、煮詰めていきます。‌

❼ タレにとろみがついてハンバーグに照りがついたら出来上がり♫‌

◇ 成分(参考)‌

⚪︎ カロリー        250‌

⚪︎ 脂質    11.7g‌

⚪︎ 炭水化物   19.6g‌

⚪︎ タンパク質 11.8g‌

ハンバーグはライスと一緒に食べるのも美味しいけれど、ライスの代わりに、全粒粉パンと野菜(レタスやトマトなど)と一緒に食べるととてもヘルシーで美味しいと思います。‌

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