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2019.02.09
ブログ
痩せたい!けど食べたい!人のためのかしこい食べ方①

みなさま、おはようございます。こんにちは、こんばんは。‌

中村です。突然ですが、私は食べることが大好きです。‌

食べたいけど痩せたい、そんな女性のためにかしこい食べ方伝授しちゃいます!‌

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まず今回ご紹介させていただきたいのは、「マゴワヤサシイ」‌

あまり馴染みのない単語ですよね‌

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マゴワヤサシイとは、、、‌

マ 豆製品・・・味噌、納豆、豆腐、大豆、小豆、湯葉、豆乳など‌

ゴ ゴマ・・・ゴマなどの種子類。ナッツ、くるみ、アーモンドなど‌

ワ わかめ・・・わかめ、ひじき、昆布、もずく、のり、寒天などの海藻類‌

ヤ 野菜・・・野菜類、淡色野菜よりも緑黄色野菜を中心に摂取‌

サ 魚・・・小魚や青背魚を中心に摂取‌

シ しいたけ・・・しいたけ、舞茸、エリンギ、きくらげ、えのきなどのきのこ類‌

イ いも類・・・さといも、さつまいも、やまいもなどのいも類‌

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代謝を上げるために摂るべき食材たちです‌

そもそもなぜ代謝をあげるといいのか。‌

一般的に女性は男性より筋肉が少ないため代謝量が低いといわれています‌

代謝がアップすると脂肪を燃焼しやすく、痩せやすく太りにくい体質になることができます。さらに免疫力も上がるため病気にかかりにくい大きな利点があります‌

そんな代謝アップ食材の「マゴワヤサシイ」をふんだんに使った料理を紹介します!‌



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1.ジャガイモとキノコのみそ汁‌

和食に欠かせないのがお味噌汁です。これひとつでいろいろな栄養を摂ることができるので、理にかなっていますね。こちらのレシピでは、じゃがいもを使っていますが、さつまいもを入れるとより甘い風味になり、お子様も飲みやすくなります。

2.鮭と豆腐のハンバーグ

挽き肉を使わず、豆腐、鮭、麩でハンバーグを作ってみましょう。麩が水分を吸い上げ、中までフワフワに仕上がります。たんぱく質たっぷりの鮭が入っていますが、脂っぽくなくあっさりとヘルシーなのが嬉しいです。すりおろしたショウガと和風ダレの相性がよく、ごはんが進みますよ。

3.ヒジキの白和え

ひじきは煮物にすることが多いはず。しかし、今回は白和えをご紹介します。ポイントは水切りをしっかりとすることです。水っぽさが残ると味が薄くなり、おいしくありません。低カロリーなものばかりなので、たくさん食べても安心!ダイエット中の方におすすめのひと品です。簡単にできるので多めに作って、作り置きおかずとして常備しておくのもいいですね。

4.芽ヒジキの炊き込みご飯

「マゴワヤサシイ」の7品目中、5品目も入った炊き込みご飯。「ご」と「し」が足りないので、お好みできのこを加え、最後にごまを振りかけてみてはいかがでしょう。もち米を加えると、もちもちした食感に変わります。多めに炊いて、冷凍ストックしておきましょう

今日の夕飯どうしようとお考えのときでもぜひご活用ください!